Unser Rezept für köstliche Hamantaschen mit beschwipster Dattelfüllung

Am 14. Adar (dieses Jahr am 24. März) feiern Jüdinnen und Juden auf der ganzen Welt Purim. Mit dem fröhlichen Fest wird an die Errettung der persischen Juden vor dem Wesir Haman durch die Königin Esther erinnert.

Die Geschichte von Purim wird in der sogenannten Esther-Rolle (Megillat Esther) bzw. dem Buch Esther erzählt, die auch jährlich zu Purim verlesen wird. Die Esther-Rolle ist Teil der jüdischen Bibel. Im Buch Esther wird berichtet, dass der Wesir Haman die Ermordung der persischen Jüdinnen und Juden plante und hierfür die Billigung des Königs Achaschwerosch gewann. Den Tag der geplanten Ermordung bestimmte Haman durch ein Los, auf Hebräisch Pur, woraus sich der Name des Festes ergibt. Königin Esther setzte sich mutig für ihr Volk beim König ein und ihr gelingt tatsächlich die Rettung der persischen Juden vor Haman. Haman hingegen erteilt das Schicksal, was er einst anderen auferlegen wollte: er endet am Galgen.

Während der Lesung der Erzählung in der Synagoge zeigen die Zuhörenden lärmend, was von Haman zu halten ist: Jedes Mal, wenn sein Name fällt, wird gepfiffen, mit Purim-Ratschen Lärm gemacht oder mit den Füßen auf den Boden gestampft. Purim ist ein ausgelassenes Fest, an dem Familien zusammenkommen, an dem es ein Festessen und auch viel zu Trinken gibt.

Typisch zu Purim sind Hamantaschen, für die es inzwischen viele unterschiedliche Rezepte gibt, sei es mit Mohnfüllung, Nüssen, Schokolade oder vegane Varianten. Das dreieckige Gebäck erfreut sich großer Beliebtheit. Über die Purim-Feiertage finden Sie Hamantaschen auch in unserem Museumscafé – solange der Vorrat reicht. Oder probieren Sie doch selbst mal aus, Hamantaschen mit unserem Rezept zu backen:

Hamantaschen mit Dattelfüllung
Ergibt etwa 40 Hamantaschen

Zutaten
3 Tassen Mehl (evtl. mehr zum Bestäuben)
1 Tasse Puderzucker
Eine Prise Salz
ca. 160 g kalte Butter
2 Eier
250 g Datteln
1 Schuss Whiskey

Anleitung
1. Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel vermischen
2. Butter in die Schüssel geben
3. Die Zutaten verrühren bis eine krümelige Masse entsteht
4. Die Eier nacheinander hinzufügen und verrühren
5. In eine große Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten
6. Den Teig in zwei Hälften teilen, zu zwei Bällen formen und in Frischhaltefolie wickeln
7. Den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
8. 250 g Datteln mit Wasser in einem Topf weichkochen
9. Die gekochten Datteln pürieren und einen Schuss Whiskey dazutun
10. Den Teig ausrollen und Kreise ausstechen (5-8cm Durchmesser)
11. In die Mitte ein bisschen Dattelmasse geben (½ – 1 ½ TL) und den Teig an drei Ecken einschlagen und an den Ecken gut zusammendrücken damit beim Backen nichts ausrinnt. In der Mitte soll die Dattelmasse aber herausschauen.
12. Hamantaschen aufs Blech setzen und bei 180 °C etwa 20 Minuten backen.